Центробежная свеклорезка СЦБ состоит из цилиндрического корпуса, вращающегося ротора, конического редуктора, привода, верхнего и нижнего кожухов, загрузочного бункера, ножевых рам, лебедки и гидравлического шибера.
Ротор выполнен в виде трехлопастной улитки и установлен на вертикальном валу, соединенном через пару конических зубчатых колес с приводом.

Принцип действия свеклорезки заключается в следующем. Загрузка свеклы в свеклорезку производится через загрузочный бункер. В корпусе свеклорезки свекла увлекается вращающимся ротором и под действием центробежной силы прижимается к режущей кромке ножей, скользя по которым постепенно превращается в стружку. Готовая стружка через проемы ножевых рам выпадает в пространство между корпусом свеклорезки и кожухом и затем через отверстие нижнего корпуса поступает на дальнейшую переработку.

Ножевые рамы с набором ножей устанавливают в гнезда корпуса свеклорезки плотно. Для того чтобы рамы составляли с корпусом свеклорезки внутреннюю поверхность одного радиуса, после установки их протачивают вместе с корпусом. Корпус свеклорезки имеет ремонтные накладки, которые позволяют неоднократно протачивать его. Обычно запасные и рабочие рамы вместе с корпусом свеклорезки протачиваются один раз в сезон сахароварения. Для замены ножей в рабочем состоянии свеклорезка снабжена реечным механизмом, поднимающим ножевую раму из своего гнезда, а на ее место вставляют глухую раму, которая отличается от рабочей отсутствием отверстий для установки ножей.

Ножи при переработке волокнистой свеклы часто забиваются волокнами, поэтому для получения стружки хорошего качества их очищают продувкой паром или сжатым воздухом с избыточным давлением 0,7 МПа. Пар и воздух к ножам необходимо подводить так, чтобы они сдували волокна с ножей, а не прижимали их к режущей кромке.

Для резания свеклы в сахарной промышленности применяют свеклорезательные ножи, фрезерованные из углеродистой и инструментальных сталей (ножи Чижека и кенигсфельдские), и ножи Голлера, штампованные из листовой высокоуглеродистой стали. Предусматривается изготовление ножей двух типов: безреберные (тип 1) и ребристые (тип 2) в трех исполнениях: А – левый; В – правый; О – обезличенный. Ножи типа 1 имеют шаг 6, 7, 8, 9, 10, 12 мм, а типа 2 – шаг 5 и 6 мм.

На отечественных сахарных заводах наибольшее распространение получили свеклорезальные ножи Чижека, которые изготовляют для центробежных и дисковых свеклорезок. Ножи закрепляются в рамах, конструкции которых зависят от типа свеклорезки и конструкции ножей: существуют ножевые рамы для центробежных свеклорезок и рамы для дисковых свеклорезок.